当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

亚洲学院、非洲学院立德树人新生引航系列讲座之 “新时代国际化人才培养:目标与路径”举行

发布者: [发表时间]:2019-12-16 [来源]: [浏览次数]:

12月11日,亚洲学院、非洲学院举办的新生引航系列讲座最终讲在逸夫楼116举行。前中国驻法国使馆公使衔教育参赞马燕生围绕“新时代国际化人才培养:目标与路径”,为同学们带来一场收获满满的讲座。

讲座伊始,马燕生介绍了自己与北外的不解之缘,并围绕讲座主题阐明了时代与人才培养关系,指出当今人才的培养目标是培养中国特色社会主义建设者与接班人。而这离不开我们所处的时代背景。只有深入了解当今时代的情况,才能培养出适应国际与时代的高素质人才。

第一部分,新时代的特点

在此部分,马燕生首先提出当今时代是一个特殊的时代,并从国内和国际两个维度详细介绍了当今时代经济全球化和世界多极化的显著特点。接着用生动形象的语言简明却深入地为大家介绍了二战之后至今“一超多强”的世界局势,详细介绍了美国,俄罗斯,欧盟,日本,中国等强国的当今基本情况。马燕生丰富的学识与深入浅出的讲解令同学们感悟颇深,对世界局势也有了初步的了解。

第二部分,国际人才的培养目标

马燕生凭借四十多年的外交经验,提出新时代人才必须拥有中国情怀与国际视野、熟悉国际规则、具有较强的跨文化沟通能力等。并结合当今“一带一路”建设背景,向同学们提出专业与外语复合、政治过硬,专业过硬,外语过硬的新型复合人才的要求。在马燕生的介绍下,同学们逐渐明确了未来的努力方向。

第三部分,人才的培养路径

在明确人才培养的目标后,马燕生紧接着指明了同学们未来努力的方向。他提出了首先树立远大志向,学会做人做事并擅长与不同文化背景下的人交流。接着,马燕生强调专业、英语两手抓,两手都要强,努力将自己发展为掌握至少两门通用语言,匹配专业方向的过硬现代化高素质人才。

在讲座的最后,针对同学们提出的问题,马燕生对同学们做出“中国情怀,国际视野,专业复合,外语熟练”的总结,这一总结极大地激励了在座的同学们。这一目标远大而又艰巨,但这更激发了大家的斗志与对未来的期望。这场讲座明确了国际形势,并提出现代人才培养目标,确定了大家未来的方向,真正实现了新生引航讲座的初衷,为新生引航系列讲座划下了一个圆满的句号。

此次新生引航系列讲座是亚洲学院、非洲学院在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,落实立德树人根本任务的举措之一。亚洲学院、非洲学院党总支书记许晔,辅导员李可等参加讲座。