当前位置: 网站首页 >> 先锋笔谈 >> 正文

研究生院韩宝成:不忘初心,落实立德树人根本任务,培养高质量人才

发布者: [发表时间]:2019-12-06 [来源]: [浏览次数]:

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央做出的重大安排,政治任务。按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的要求,通过学习、研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平总书记关于教育的重要论述摘编》以及《习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》等学习材料,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了深刻认识,对新时代中国的教育事业的发展有了深刻认识,对人才培养培养有了深刻认识。下面,我结合读原著、学原文、悟原理学习活动,从三个方面谈谈自己的体会。

一、关于习近平新时代中国特色社会主义思想

党的十八大以来,习近平总书记围绕为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,不断深化对中国特色社会主义的认识思考,提出了一系列重大论断、重要思想。十九大报告全面总结了十八大以来党和国家事业取得的历史性变革和我国社会主义现代化建设取得的历史性成就。五年来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列新理念、新思想、新战略,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,具有重大开创性意义。党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大理论成果。通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,我深刻认识到:

第一,习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明主题,就是坚持和发展中国特色社会主义。坚持和发展中国特色社会主义,走中国特色社会主义道路,是我国改革开放以来党的全部理论和实践的主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的主题。党的十八大以来,全面深化改革取得了重大突破,中国特色社会主义制度更加完善,党团结和领导全国各族人民不懈奋斗,取得了全方位、开创性的成绩。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义必将展现出更加强大的生命力。

第二,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富,博大精深,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵极其丰富,涵盖经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各个方面,主体内容可概括为“八个明确”和“十四个坚持”。“八个明确”从理论层面高度概括和凝练了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵,“十四个坚持”从实践和方略层面回答了怎样来坚持和发展中国特色社会主义,告诉了我们坚持和发展中国特色社会主义的目标、路径、方略、步骤等,涵盖坚持党的领导、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。这些思想有机融合、体系严谨,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

第三,习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。坚持和发展中国特色社会主义,是党对人民的郑重承诺,也是一项长期的艰巨的历史任务。党关于建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题,进行了长期的探索和实践,形成了中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,紧密结合新的时代条件和实践要求,对21世纪的时代特征有深刻洞察,对当代中国发展的方位有科学判断,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富和发展了马克思主义,是马克思主义中国化最新成果,是21世纪马克思主义,筑牢了全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础。

二、对习近平总书记关于教育的重要论述的体会

党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。教育部课题组编印的《深入学习习近平关于教育的重要论述》是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容之一,本书涵盖了总书记关于教育地位作用和目标的重要论述、总书记关于党对教育工作全面领导的重要论述、总书记关于教育改革的重要论述、总书记关于立德树人根本任务的重要论述、总书记关于教师队伍建设的重要论述、总书记关于全面提高教育质量的重要论述等。通过阅读本书,我深刻体会到:

第一,坚持党对教育事业的全面领导,是办好新时代中国特色社会主义教育事业的根本保证。坚持党对教育事业的全面领导,首先是思想政治领导,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,使教育领域成为坚持党的领导的坚强阵地。教育承担着培养社会主义建设者和接班人作的重要任务。建国70年以来,我国教育事业取得了伟大成就,最重要的一条就是坚持党对教育事业的全面领导。党的十八大以来,我国教育事业发展取得显著成就,最根本的就是在以习近平同志为核心的党中央领导下,党对教育工作的领导得到全面加强。因此,始终坚持党对教育事业的全面领导,坚持中国特色社会主义教育发展道路,教育事业就有了根本保证。

第二,立德树人关系党的事业后继有人,关系国家前途命运,是全社会的共同责任和义务,是实现教育强国的根本保证。2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中指出:“高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”2018年5月,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出:“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。”习近平总书记的这些讲话,回答了新时代教育培养什么样的人问题,这是新时代教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向和目标。

第三,建设高水平的教师队伍,是建设教育强国的基础工程。强教必先强师。2014年9月,习近平总书记在同北京师范大学师生座谈讲话时指出:“‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。……教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。……国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。”习近平总书记鲜明地指出了教师队伍在教育事业乃至整个国家和民族发展中的关键地位和战略意义。他强调评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。“师德师风建设应该是每一所学校常抓不懈的工作,既要有严格制度规定,也要有日常教育督导。”

三、学理论、担使命、抓落实

通过“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,读原著、学原文、悟原理,深刻体会到习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深刻认识到立德树人是一切教育工作的根本,结合自己的工作,我认为需要牢记和做到:

第一,加强党的政治建设,强化党的全面领导,把党的领导贯穿到学生教育全过程,把思政工作贯穿人才培养全过程。

第二,坚持师德师风第一标准,追求卓越育人水平。研究生教育是培养高层次专门人才的主要途径,是建设创新型国家的核心要素。研究生导师肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任,是研究生培养第一责任人,立德树人是研究生导师的首要职责。

第三,坚持立德树人根本任务。从研究生指导教师队伍建设、课程体系建设、培养方案建设、到课堂教学改革等培养体系的多个层面,提升研究生思想政治素质、增强研究生社会责任感和恪守学术道德规范、培养研究生学术创新能力和实践能力是落实立德树人根本任务的重要抓手。

第四,进一步加强研究生培养制度建设,促进我校学科建设与发展。随着形势的发展,需要不断完善研究生培养规范,进一步将强制度建设,提高人才培养质量,促进我校学科建设与发展。