当前位置: 网站首页 >> 支部风采 >> 正文

北外附校初中党支部召开“不忘初心牢记使命”主题教育专题组织生活会和民主评议会

发布者: [发表时间]:2019-12-19 [来源]: [浏览次数]:

12月6日下午,按照北京外国语大学党委和附校党总支主题教育的工作安排,北外附校初中党支部在录课室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会和民主评议会。我校党总支书记张继军参加会议,会议由初中党支部书记杨磊主持召开。

会议共分为三个议程,首先由杨磊代表支委会进行支部工作检视剖析。结合初中支部前期开展的理论学习、调研及谈心谈话,在明确主题教育“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”这五个具体目标的基础上,杨磊从主题教育活动的收获、问题查摆及原因剖析和整改措施三方面进行了汇报。他谈到初中支部全体党员在主题教育活动期间,积极参与集体学习与交流研讨,从上交的学习心得及党员的日常表现来看,全体党员的思想意识进一步加强,能主动发挥先锋模范作用,坚决执行组织决定,工作执行力普遍提高。结合目前初中党支部的实际情况,杨磊进行了问题查摆和原因分析,并从五个方面提出了相应的整改措施:加强理论学习,加强思想政治建设,加强师德师风建设、加强支部规范化建设和充分发挥党员的先锋模范作用。杨磊表示,思想的高度决定行动的高度,敢于负责任才能担重任。初中支部将以此次主题教育为契机,积极主动作为,把初心使命变成锐意进取的精气神和真抓实干的自觉行动,推进党建工作更上一个新台阶。

会议第二项是全体在编党员和流动党员分别进行批评与自我批评。全体党员以小组为单位,对照党章党规,全面检视自己在思想、学习、工作及生活方面存在的问题,深刻剖析原因。各位党员依次发言,其他党员对其评述,对所提到的整改措施及共性问题进行讨论,明确努力方向及整改方法,参与讨论的全体党员表示对自己的不足及改进方法有了给具体的认识和思考。

最后是民主测评环节,本着实事求是、民主、公开、平等的原则,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行了评议。党员也对党支部的工作进行了评议,会后支委会会综合党员参加主题教育的情况和民主测评结果,对每名党员提出评定意见。

此次会议紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕全面落实立德树人根本任务,对标新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,进一步提升了党支部的组织力;对标合格党员标准,进一步强化了党员的党的观念,提高了党性修养,发挥了党员先锋模范作用。